首页 >  福彩新闻  > 球形闪电埃尔顿:加盟不莱梅狂吃意大利面,德甲金靴奖杯挂网上卖

球形闪电埃尔顿:加盟不莱梅狂吃意大利面,德甲金靴奖杯挂网上卖

2019-11-04 15:54:13
[摘要] 在这里埃尔顿在23场比赛中打进5球,但这并阻挠不莱梅主帅沃尔夫冈-西德卡签下他的决心,最终在1998年10月,埃尔顿以250万镑身价加盟不莱梅。在迎来和拜仁的第二回合比赛时,不莱梅甚至有机会提前锁定德

伴随着主裁埃德加·斯坦伯恩一声终场哨响,许多人想都不敢想的事情发生了。2003年5月,云达不莱梅在联赛中落后拜仁慕尼黑有23分之多,但是十二个月后,他们在奥林匹克球场提前两轮夺得德甲冠军。

球迷们群情激动,是啊,每次不是南大王夺冠的德甲都是一部剧情片佳作。而这次夺冠的首功之臣,是不莱梅阵中一位巴西胖子埃尔顿,再加上速度快变向灵活,他还被德国媒体称为“球形闪电”。

1973年,埃尔顿出生于巴西西北部的帕拉伊巴州,从孩童时代他就在家中农场赤脚练球,他的第一家俱乐部是当地的小球队伊皮兰加。凭借埃尔顿的进球,这支小球队在1995年第一次升入巴西足球丙级联赛,同样也是他第一次参加全国性联赛。

两年后,凭借在瓜拉尼队的高产,埃尔顿终于得到了欧洲足坛的关注。虽然认为要价过高,但是德甲的云达不莱梅有意得到这位巴西射手,不过最终埃尔顿却加盟了墨西哥老虎队。在这里埃尔顿在23场比赛中打进5球,但这并阻挠不莱梅主帅沃尔夫冈-西德卡签下他的决心,最终在1998年10月,埃尔顿以250万镑身价加盟不莱梅。

虽然在来到德国的前三周,埃尔顿每天把自己关在酒店吃意大利面,但他一开始的表现还相当不错。他在不莱梅的首秀就攻破了弗莱堡的球门,看起来他只用很短的时间就适应了欧洲足坛的节奏。但不幸的是,由于球队战绩不佳,西德卡在三天后就被球队解雇。取代他的是以严厉著称的马加特,他一上任就对埃尔顿抱有不满。

在马加特手下,埃尔顿在整个赛季只首发四场比赛,打进区区两球。不过幸运的是,赛季结束前两轮马加特遭到解雇,他的继任者沙夫显然对这位前锋青睐有加。虽然在德国杯战胜拜仁的比赛中体能不佳的埃尔顿没有实质性的发挥,但是也预示了新主教练对他使用的改变。

1999/00赛季客场对阵沃尔夫斯堡的比赛,前锋博格达诺维奇开场15分钟后就被罚下,埃尔顿替补出场并帮助球队7-2大胜对手,他攻入一粒进球并为皮萨罗送上两次助攻,人们开始觉得这个超重的胖子可能也挺优秀。那个赛季他与皮萨罗和俱乐部传奇马尔科·博德形成了良好的默契,并打进16个进球送出14次助攻。

许多人对于埃尔顿的转变感到惊奇。虽然他毫不晦涩的表示是女友的功劳,但是事实上他的爆发得益于沙夫。后者在战术上让巴西人更多发挥自己的强项,让他更少的参与球队的防守,并让视野良好的中场球员赫尔佐格以及之后的米库等人在场上多观察埃尔顿的位置,将球传到他的脚下。就这样,接下来的两个赛季,埃尔顿同样以高产回报了主教练,同样延续的还有他的比较随意的生活方式,有一次因为迟到打车前往训练营,他花了700多欧元。

他出色的表现一度引起了南大王拜仁慕尼黑的兴趣,只不过他们最终选择了拉科鲁尼亚的荷兰射手马凯。丝毫没有受到影响,2003-04赛季里埃尔顿的表现达到了一个新的高度,光芒甚至盖过了拜仁的新射手。赛季揭幕战赢下柏林赫塔,埃尔顿一人贡献两个进球和一个助攻,独造三球的表现也预示着他这个赛季的不可思议。

随着赛季进行,他继续在对阵门兴、沙尔克、慕尼黑1860和沃尔夫斯堡的比赛中进球,但这之后的一个插曲改变了他未来的职业生涯的走向。赛季末他与不莱梅的合同将到期,而俱乐部高层对于球员本人有多炙手可热一无所知。沙尔克为埃尔顿提供了双倍的薪水,巴西人在接触后仅仅三天就同意了一份初始合同。

尽管如此,但这并没有妨碍埃尔顿出色的表现。他继续取得进球,整个赛季余下的比赛中他又送出了8次助攻。冬歇期来临时,他帮助不莱梅以5分的优势领先拜仁。来年1月,在2004年首场比赛中他面对柏林赫塔时梅开二度。之后面对科隆和斯图加特,巴西人继续梅开二度延续了上佳的状态。在迎来和拜仁的第二回合比赛时,不莱梅甚至有机会提前锁定德甲冠军。

上半场仅仅半小时,克拉什尼奇和米库的进球让不莱梅两球领先,之后埃尔顿禁区外的远射让球队基本锁定胜局。下半场马凯为拜仁打进了一个安慰性的进球,最终不莱梅3-1击败拜仁,也拿到了球队自1993年来的首座德甲冠军奖杯。而这个赛季,埃尔顿还以28粒德甲进球赢得了德甲金靴和德国足球先生,并且在对阵除汉诺威以外的所有球队的比赛中都有进球,事情总要有一些小缺憾才更完美不是吗?

但是埃尔顿将这些小缺憾变成了他未来职业生涯的绊脚石,因为他将在下赛季加盟曾被他成为“垃圾”的沙尔克04。在帮助不莱梅获得双冠王后,他就离开了这个奉他为英雄的城市。而在沙尔克04,他只效力了一个赛季。

虽然那个赛季他打进14球,并帮助球队得到了德甲亚军。不幸的是,由于他缺乏回防和态度懒惰,球迷们没有接受他。这名球员也毫不掩饰自己对这桩转会的缺乏热情,他说他很遗憾错过了欧冠,并希望转会没有发生。还有他依然热爱不来梅,他甚至表态自己愿意继续住在那里,每天往返500公里到沙尔克04训练。

在这样的表态下,沙尔克04欣然接受了贝西克塔斯350万欧元的报价,将巴西人送到了土耳其。虽然在前三场比赛里埃尔顿都有进球,但之后五个月他只打进四球,很快他的位置被另一名巴西球员bobô取代。

在接下来的转会窗,埃尔顿再次回到德甲,租借加盟汉堡,在这里,球迷们记住更多的是他如何错失进球。除了对阵沙尔克时打进了一粒令他满意的单挑进球,13场3球的表现十足平庸。赛季最后一轮,汉堡迎来了埃尔顿的老东家不莱梅,两队的交手成绩将直接决定下赛季欧冠小组赛资格。

比赛还剩下20分钟时,场上的比分仍然是1-1平。但是汉堡队占据了场上的优势,接着巴巴雷茨的传球找到了埃尔顿,他本可以轻松取得进球,但是巴西人却在面对空门时将球打丢。紧接着,当初不莱梅为了填补埃尔顿离开而引进的克洛泽利用博拉鲁兹的失误打进一球。最终场上比分定格为2-1。就这样,不莱梅拿到了欧冠小组赛的名额,汉堡却要面对未知的欧冠资格赛。此后,不莱梅球迷在网上发起投票,将错失空门的埃尔顿选为汉堡的赛季最佳球员。

尽管汉堡在战胜来自西甲的奥萨苏纳后取得了欧冠小组赛资格,但是埃尔顿却没能留在球队。

125万欧元的买断条款被无视,母队贝西克塔斯也无意球员回归,最终在截止日那天他加盟了塞尔维亚的红星贝尔格莱德。在这里他一直到来年一月才获得上场机会,却赢得了一枚联赛冠军奖牌。虽然后再度被租借到苏黎世,同样没有获得一份长期合同。

三年前的德甲最佳射手如此快速的衰落,而这还没有停止的意思。有人发现他的德甲金靴奖杯在ebay上被标价60万欧元出售,但是在交易生效前这笔拍卖被关闭了。罪魁祸首是他的经纪人werner helleckes,他声称巴西人欠他数十万欧元的账单。

埃尔顿在2007/08赛季回到了德甲,尽管他的发福得像一只气球,但他还是被升班马杜伊斯堡签下了。然而,主力前锋伊希亚库的状态火热,他只能长期坐在替补席上,而他在10月份申请陪产假,也使他与球队的关系变得更加紧张。在加上冬歇期的迟到归队,他在2月遭到球队解约。在九场比赛中,他只进了一个球,其中包括了重回不莱梅威瑟球场的比赛。他充满歉意的伸出双手,当他在第65分钟被替换下场时,全场球迷起立为曾经的传奇鼓掌。

在2010年再次回到德国之前,埃尔顿曾前往在乌克兰、奥地利、巴西和中国。最终他加盟不莱梅的一支名为乌丁根05的第四级别联赛球队。这样的回归让人感到一丝怀旧,而年过37岁巴西人也表示:“我从来没有忘记这个城市。”

在这里,在他的第二故乡,这位前锋的形象已经超越了生活,他开始出现在电视上真人秀节目中,比如《我是名人》,他发布了一款能量饮料,并录制了一首歌。此外,由于被巴西冷落,他还尝试为德国踢球,但并没有引起时任德国主教练沃勒尔的重视。有一个国家对埃尔顿感兴趣,那就是卡塔尔。卡塔尔愿意支付给埃尔顿120万欧元,让他成为卡塔尔公民,但国际足联介入叫停了这次闹剧。

在2013年12月之前,埃尔顿一直在德国第六级别联赛踢球。当被问及为什么会这样时,他回答说:“我不能只是坐在家里的沙发上喝咖啡”。即使退役后,他仍然很忙,把时间分别花在德克萨斯州做美容师的妻子和巴西的一座牧场上。这背后的真正动机很大程度上可以归结于他不稳定的财务状况,就如当初他的职业生涯,因为态度上随意和缺乏规划而十分糟糕。

有传言称,在他巅峰时期,他每月在衣服上的花费高达10万欧元,此外,他还在夺冠赛季与妻子达成了奇怪的约定——每当他进球时,他都会给妻子罗莎莉娅买一件首饰。

再一次,足球这项充满了人性光辉的运动展示了它的温情时刻。为了帮助他,不莱梅在2014年9月为他组织了一场告别赛,在威瑟体育场一群球迷观看了这位曾经的俱乐部传奇的最后一场比赛。埃尔顿上演了帽子戏法,他的队伍以8-4获胜。

这样的送别显示了他在不来梅的地位。有时球员和俱乐部的关系亲密无间,这样的场合就是一次例证。埃尔顿觉得这个西北部的城市是他在足球界唯一真正的家,当地人也接纳了他的进球能力和古怪的个性。在威瑟球场的时光是埃尔顿最被人铭记的五年,那是不平凡的五年,只不过后来失去了,他才知道自己曾经拥有的是什么。(qfwfq)